sexta-feira, 14 de fevereiro de 2014

ANANÁS/ABACAXI


O que é?
O ananás e o abacaxi são o mesmo fruto, mas cultivados em condições diferentes, o que influenciam o seu aroma e sabor. 
A planta, o abacaxizeiro, produz um grande, sumarento e de polpa doce e fibrosa.
A diferença entre o ananás e o abacaxi, é que normalmente, o abacaxi é mais doce, menos aromático e de menores dimensões do que o ananás.

Como escolher?
Escolha um fruto rijo e de odor agradável. As suas folhas devem ser verdes e bem firmes.

Curiosidade:
O ananás e o abacaxi constituem uma sobremesa refrescante e um ótimo ingrediente para saladas de fruta, mas também se podem servir quentes, como acompanhamento de carnes gordas.
O seu sumo bebe-se fresco ou em cocktails.
Este ainda têm uma enzima que se designa por bromelina, que possui a propriedade de hidrolisar e coagular o leite. Esta enzima é usada para tornar a carne mais macia, para proteger a cerveja contra a ação do frio, e para a preparação de cereais pré-cozidos.

Dietética:
O ananás contém cerca de 10% de glúcidos.
É, como a maioria dos frutos sumarentos, rico em vitamina C.
Também é rico em potássio e pobre em sódio.
O seu valor calórico é de: 50 Kcal por cada 100 gramas.
Este ainda é uma fruta muito digestiva e diurética.

Atenção:
Nunca guarde o ananás ou o abacaxi no frigorífico, pois, como estão naturalmente preparados para suportar temperaturas elevadas, estes "cozem" rapidamente quando introduzidos no frio.
Ao contrário do que afirmam algumas companhias publicitárias, o ananás não possui nenhuma virtude adelgaçante, pois, embora a bromelina "dirija" certas proteínas, isso não quer dizer que tenha algum efeito semelhante nas gorduras.
Como não é um alimento completo o seu consumo exclusivo numa dieta pode alterar gravemente o equilíbrio alimentar.

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